2008.07.04

e-達人club(5)知らなかったでは済まされない!!知的財産権

p7030017-1.jpge-達人クラブでは、しまね知的財産総合支援センター・社団法人発明協会と共催し、“知らなかったでは済まされない!!関連法規”について田辺特許商標事務所 田辺義博弁理士をお招きしインターネット通販を行う際の注意するべきポイントを学びました。

p7030016-1.jpg 知的財産権の権利は独占排他権です。つまり、権限のない第三者の知的財産の実施と使用を排除するものです。

知的財産権の中でもネット通販に特に関わってくる著作権・商標権そして不正競争防止法について学び、様々な事例をもとに大変わかり易い説明で皆さん、熱心に聞き入っていました。

田辺先生も私たちにいかに解り易く話をするか、色々な例を考え、時には目をつぶり事例を思い浮かべ作りながら説明していらっしゃいました。

どことなく、近寄りがたい知的財産権でしたが少し身近に感じることもできました。

【ネットビジネスに必要な法規】
~法の不知はこれを許さず~ ネットビジネスは全国区!!  です。

各商工会では、知財駆け込み寺連携事業を実施し相談窓口を開設しています。何かありましたらご連絡ください。