2008.10.28

第4回たまごかけごはんシンポジュウム

10月26日(日)、雲南市吉田町では、ななかなどフェスタとあわせて、第4回日本たまごかけごはんシンポジュウムが開催されました。

あいにくの雨模様にも関わらず、釜で炊くご飯に長蛇の列ができていまいた。私を傘に入れてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

nanakama2008-023.jpg①釜の炊きたてご飯を入れてもらい。。。

(おこげも入れてもらいまいた。)

 

 

 

 

 

 

 

nanakama2008-016.jpgnanakama2008-022.jpg ②全国のたまごを選び。。。 

 (卵黄、卵白の色もいろいろあります。殻の色も様々です。) 

 

 

 

 

 

 

nanakama2008-017.jpg③具を選び。。。

(ねぎ・かつおぶし・もみのり・白菜のつけもの。いろんな味が楽しめます。野菜は㈱吉田ふるさと村で収穫したものです。)
 

 

 

 

 

 

nanakama2008-018.jpg

④全国のたまごかけごはん専用しょうゆを選びます。 

(しょうゆもいろいろあります。色も違いますし、味も同じものはありませんよ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

nanakama2008-0212.jpg⑤卵の殻はこのように回収して肥料となるそうです。

(我が家でもお手軽でできそうながします。) 

 

 この日、私はMyどんぶり・My箸・Myスプーンを持ってきました。

大盛のご飯をいただいたあとは、ご飯抜きで楽しみました。

ご飯抜きとは・・・卵にトッピングをしてしょうゆを入れ、食べる(飲む?)

健康診断をこれから受ける私は、最近ご飯の量を減らしているのに。。。意味がなくなったようなが。。。

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.