2009.02.26

ななこの酒(米を蒸す)

kisuki213-003.jpgさて、酒米が蒸しあがるときをお伝えします。

前にもお伝えしましたが、こちらが甑(こしき)です。蒸気圧で上の大きな布がふくらんでいます。

 

 

 

 

 

 

 

kisuki213-013.jpg蒸しあがると上から吊り上げて、米を冷ます機械に入れます。 

 

 

 

 

kisuki213-023.jpg

 

 

 

 

 

 

米がどんどん流れてきます。

 

kisuki213-028.jpg

 

 川本杜氏が温度・触感を確認します。

 

 

 

 

 

 

 kisuki213-031.jpg

機械からの出口で布がスタンバイ!!

 

今から、タンクまで大急ぎで運びます。

 

これから、もろみを作ります。それについては、また後日。。。

 

 

 

 kisuki213-034.jpgkisuki213-036.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、走ってました!

 

 

 

 

Comments are closed.