2009.03.04

雲南市農商工連携協議会設立総会

雲南市農商工連携協議会~みんなでつくる!うんなんのほんもの~が平成21年2月20日、設立しました。
協議会ご加入の募集をしたところ、58企業・団体からお申込をいただきました。

ありがとうございました。

この協議会、設立のきっかけは、企業訪問をしていく中で、『会員のみなさまが雲南市内の旧他町村の農林水産物や事業所の情報をあまりご存知ないのでは?』と感じたことです。

企業の欲している農林水産物が、市内で生産されているとき。市内に存在する農林水産物を使用して企業が商品開発をするとき。これからいろいろなマッチィングができればいいなぁと思っています。

6町村が合併してすでに4年が経過しました。雲南市商工会も合併して2年が過ぎようとしています。

この協議会を通してヒト・モノ・情報がさらに交流し、地域が活性化するといいなぁと思います。

seturitu-017.jpg設立総会の後は、交流会をしました。

雲南市商工会 副会長 塚本祐次 が乾杯の発声をいたしました。

seturitu-029.jpg

山菜を中心に焼きサバや煮しめが並びました。

seturitu-038.jpg参加企業からも、ご提供いただきました。

ご紹介いたします。

・木次酒造㈱:本醸造酒
・木次乳業㈲:マリアージュ(アイスクリーム)
・㈲紅梅しょうゆ:ドレッシング
・㈱小林茂商店:焼きサバ、鴨粕漬け
・㈱竹下本店:本醸造酒
・フレッシュファーム神代:梅の里、梅もようをのせたかまぼこ

seturitu-032.jpg・㈲本田商店:山椒パスタ
・松笠下組加工所:ふきのおかか煮
・山里かふぇ はしまん:ドレッシング
・㈱吉田ふるさと村:ドレッシング、おにぎりみそ、七味とうがらし

ご協力ありがとうございました。

中には、ご自慢の農産物を持参された雲南市職員さんもいらっしゃいました。

どんどんヒト・モノが交流し、情報が飛び交う、そんな協議会にしていきたいと思っています。

皆様、ぜひ、情報提供シートにて事務局に情報をくださいね。

また、加入は随時です。ご連絡ください。