2009.08.24

うんなんまめなカー市(軽トラック市)計画中!!

cimg0385.JPGさて、ご無沙汰しておりました。。。

ちょっと雲南市商工会の計画中の事業について載せてみます。

只今、タイトルの『うんなんまめなカー市』と題して、雲南市内の商店街の活性化と地域振興を目的とした事業を計画しています。

『しまね版特区』を申請中で、ドキドキしています。

ちなみに『しまね版特区』というのは、地域の活性化のために県の規制等を緩和をする目的で申請します。きびしい(?)審査がありそこで公益性が認められると認定されます。

cimg0411.JPGこの事業を計画するに当たり、先進地の宮崎県児湯郡川南町の川南町商工会の『トロントロン軽トラック市』に視察へいきました。

土日祝日のETC割引1,000円の高速代を活用し、職員で運転を交代しながら行って来ました。

その様子を皆様にもご覧いただきたいと思います。

cimg0395.JPG 農産物はもちろん、農業高校さんの加工品、ジャガイモの詰め放題、エコバックの販売、飲食物、みかん詰め放題、海産物、衣類等さまざまでした。

当日、700mの歩行者天国に123台の軽自動車が並び、何千人もの来客がありました。そんな商店街の賑わいを雲南市でも実現したい!そんな思いが湧き上がってきました。

cimg0382.JPG現在、計画中です。目標は11月です!!

詳しいことが決まりましたらまたお伝えいたします。

その節にはぜひ、出店者として来場者としてお待ちしています!!