2010.01.05

うんなんまめなカー市吉田スポーツ少年団【販売】

1-050.jpgさて、うんなんまめなカー市では、子供たちの社会体験の場として農産物を仕入れて売る「商売」を実施したことは【収穫】でお伝えしました。今回は販売当日の模様を詳しくご報告したいと思います。

1-042.jpg

子供たちの体験学習という話題から、わが子には生きていく術を知ってほしい、いろいろな職業を知ってほしい、多くの経験をさせてあげたい、その中からやりたい事を見つけ出してほしいという思いがありました。

そこで思いついた企画ですが、まずは市内の教員の方や教育委員会へ相談しました。そして紹介されたのが教育支援コーディネーターです。

雲南市は教育支援コーディネーターという市の職員の方が各中学校に在中しています。

その定例会でお話したところ、スポーツ少年団でご協力いただくことにし、後日、吉田町のスポーツ少年団の保護者の方々に説明を開催しました。

1-043.jpg

開店当時は、ばら売りでしたが、子供たちはセット販売や値下げによるお得感を演出し、「いらっしゃいませ!無農薬野菜です!おいしいですよ!」と声を張り上げてなんとか売ろうと頑張っていました。

POPやチラシも自分たちで作り、配りました。

絵が上手な子、字が上手な子、アイデアを出す子など子供たちはそれぞれの得意な分野で協力しながら作成していまいした。

1-057.jpg1-055.jpg

こちらは、販売終了後、決算報告をし、昨日、仕入れのときに商工会青年部より借り入れていた借入金を返済し、出資金を出資者に返して、残ったお金が利益だということを説明しました。そして、監督、青年部員とこのお金で新しいボールを買うことを決め終了しました。

今回、保護者の方に会場まで送迎していただいたり、多くの方のご協力により実現することができました。

今後もうんなんまめなカー市でこの取り組みを継続していけたらと思っています。「やってみたい!」という団体がありましたら、雲南市商工会までご連絡ください!お待ちしております!